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ADMINISTRAÇÃO COM QUALIDADE -1ª Edição

 
    

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Descrição do Produto

Autores:   Pedro Luiz de Oliveira Costa Neto   e  Simone Aparecida Canuto

 

 

Este é um livro sobre a administração de empresas e administração organizacional em geral que trata, com igualdade de ênfase, a problemática da qualidade e produtividade essencial para a competitividade das empresas. Tal abordagem se justifica por ser hoje plenamente reconhecido que as administrações organizacional e da qualidade praticamente se confundem sob o mesmo prisma da busca da excelência e da sobrevivência organizacional.

Com esse propósito, o livro aborda dos primórdios da administração até os modernos conceitos e complementos necessários ao arsenal do esclarecido administrador.

Trata-se de uma obra concebida para ser usada como apoio didático a cursos de administração, engenharia e ciências afins, como também por profissionais interessados em dispor de um conjunto bastante completo de informações necessárias ao estudante, professor, consultor e profissional moderno.

Capítulo 1 - ADMINISTRAÇÃ INTRODUÇÃO E HISTÓRIA
1.1. Apresentação
  1.1.1. Sobre o conteúdo
1.2. A função de Cobb-Douglas
1.3. Os pioneiros 
  1.3.1. Outras influências a partir da Revolução Industrial 
  1.3.2. A Escola de Relações Humanas na Administração 
  1.3.3. A Escola da Qualidade na Administração
1.4. A contribuição de Peter Drucker
1.5. Questões para reflexão e discussão

Capítulo 2 - CONSIDERAÇÕES GERAIS
2.1. Tipos de organizações 
  2.1.1. Verticalização e horizontalização 
  2.1.2. Tamanho das empresas 
  2.1.3. Considerações econômicas
2.2. Clientes e fornecedores
2.3. Objetivos da empresa
2.4. Administração pública
2.5. Exemplos marcantes 
  2.5.1. Embraer
  2.5.2. Metal Leve 
  2.5.3. WEG 
  2.5.4. Promon
2.6. Questões para reflexão e discussão

 Capítulo 3 - FUNÇÕES DA ADMINISTRAÇÃO
3.1. As funções da Administração
3.2. Planejamento
  3.2.1. Preocupações do Planejamento 
  3.2.2. Níveis de Planejamento
3.3. Organização 
  3.3.1. Preocupações da Organização 
  3.3.2. Autoridade e responsabilidade
  3.3.3. Fontes de autoridade
  3.3.4. Tipos e níveis de competência 
  3.3.5. Situações de crise
3.4. Direção
  3.4.1. Preocupações da Direção 
  3.4.2. Eficiência e eficácia
  3.4.3. Comando eficaz
  3.4.4. Uso de reuniões
3.5. Controle
  3.5.1. Preocupações do Controle
3.6. As organizações na organização
3.7. Pecados capitais ligados à gestão
3.8. A formação do lucro 
  3.8.1. Custos industriais 
  3.8.2. Desperdícios 
  3.8.3. Análise dos custos 
  3.8.4. Sistemas de custeio
3.9. Projetos
3.10. Questões para reflexão e discussão

Capítulo 4 - ASPECTOS COMPORTAMENTAIS
4.1. Liderança
4.2. Motivação
4.3. Tipos psicológicos
4.4. Paradigmas comportamentais nas decisões
4.5. Clima organizacional
4.6. Mudança organizacional
4.7. A tomada de decisão 
  4.7.1. Decisões tomadas racionalmente 
  4.7.2. Decisões baseadas em fatos e dados 
  4.7.3. Decisões economicamente pesadas 
  4.7.4. Decisões baseadas na experiência 
  4.7.5. Decisões visando o futuro
  4.7.6. Decisões consensuais 
  4.7.7. Decisões baseadas na consolidação de indicações 
  4.7.8. Decisões justas e legais 
  4.7.9. Decisões criativas e inovadoras 
  4.7.10. Decisões corajosas × prudentes
  4.7.11. Decisões inspiradas em paradigmas
  4.7.12. Decisões sob incerteza
4.8. Os pecados capitais do comportamento
4.9. Empreendedorismo
4.10. Questões para reflexão e discussão
Capítulo

5 - ADMINISTRAÇÃO DA PRODUÇÃO
5.1. Introdução
5.2. Planejamento e Controle da Produção - PCP 
  5.2.1. Apresentação 
  5.2.2. Evolução do PCP
  5.2.3. Visão geral do PCP
5.3. Outras ações de PCP 
  5.3.1. Estoques 
  5.3.2. Outros tópicos importantes
5.4. Serviços
5.5. Questões para reflexão e discussão

Capítulo 6 - ADMINISTRAÇÃO DA QUALIDADE
6.1. Pequeno histórico
6.2. Qualidade e produtividade
6.3. Competitividade
6.4. Gurus da qualidade
6.5. O processo de melhoria
6.6. Ferramentas para a melhoria da qualidade
6.7. Controle Estatístico da Qualidade
  6.7.1. Controle estatístico de produtos 
  6.7.2. Controle estatístico de processos 
  6.7.3. Capacidade do processo
6.8. Confiabilidade e durabilidade 
  6.8.1. Confiabilidade de sistemas
6.9. Custos da qualidade
6.10. Qualidade em serviços
  6.10.1. Qualidade nos serviços de varejo
  6.10.2. O modelo dos cinco gaps 
  6.10.3. O modelo Servqual
6.11. Questões para reflexão e discussão

Capítulo 7 - MODERNOS PADRÕES DA QUALIDADE
7.1. Sistema de gestão da qualidade
7.2. Sistema Japonês
7.3. As normas de série ISO 9000.
7.4. Outras normas importantes 
  7.4.1. Norma ISO 14001:2004.
  7.4.2. Norma OHSAS 18001
  7.4.3. Norma ABNT 16001
  7.4.4. ISO TS 16949.
7.5. Prêmios da qualidade
7.6. Metodologia Seis Sigma
7.7. Metrologia
7.8. Questões para reflexão e discussão

Capítulo 8 - CONHECIMENTO E APRENDIZADO
8.1. Conhecimento, competência e sabedoria
8.2. O papel da educação
8.3. Gestão do Conhecimento 
  8.3.1. Evolução e conceitos 
  8.3.2. Conhecimento tácito e explícito 
  8.3.3. Relação com a norma ISO 9001
  8.3.4. Propriedade intelectual 
  8.3.5. Esquecimento organizacional
8.4. Sistemas de informação
8.5. Aprendizado 
  8.5.1. Aprendizado organizacional 
  8.5.2. Treinamento 
  8.5.3. Educação corporativa 
  8.5.4. Educação a Distância - EaD
8.6. Inovação
8.7. Tecnologia da Informação - TI
8.8. Questões para reflexão e discussão

Capítulo 9 - CONTRIBUIÇÕES RECENTES
9.1. Competitividade 
  9.1.1. A visão de Michael Porter 
  9.1.2. O modelo de José Celso Contador 
  9.1.3. A colocação de Eliezer Arantes da Costa 
  9.1.4. Competição e cooperação
9.2. Marketing
9.3. Balanced Scorecard - BSC
9.4. Reengenharia
9.5 Teoria das restrições
9.6 Questões para reflexão e discussão

Capítulo 10 ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS EM REDES
10.1 Redes de empresas
10.2 Clusters de negócios
10.3 Governança
  10.3.1 Definindo governança
10.4 Alianças e parcerias
  10.4.1 Confiança para alianças e parcerias
  10.4.2 Alianças estratégicas
  10.4.3 Parcerias
10.5 O modelo de redes simultâneas (concurrent networks)
10.6 Questões para reflexão e discussão

Capítulo 11 CONTRIBUIÇÕES ACADÊMICAS
11.1 O impacto econômico das inovações
  11.1.1 As inovações no agronegócio brasileiro
11.2 Manufatura de vestuário de moda
11.3 Governança corporativa no Brasil
11.4 A terceirização da logística
11.5 Comércio B2C
11.6 O serviço varejo
11.7 Consórcio modular e condomínios industriais
11.8 Qualidade na cadeia têxtil
11.9 Aplicação do Gerenciamento pelas Diretrizes
11.10 As dimensões da qualidade na prática
11.11 Gestão do conhecimento na empresa
11.12 PCP no agronegócio
11.13 O software nas organizações

REFERÊNCIAS

 
 

 

 

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